柚子入りチョコブラウニー

f0153112_8551418.jpg


 昨日はバレンタイン。

 何が欲しい??と聞いたところ、「 チョコブラウニー 」って言うのでそうすることに。

 で、いつもは胡桃をたくさん入れたのを焼くんだけど、冷凍庫で場所を取っている柚子の

 刻んだ物・・・これを今回入れてみることにしました。

 これがヒット!

 いつもよりちょっと塩を多めに入れてみて、ラム酒をいれずに柚子を効かせてみたけど

 柚子の酸味がさっぱりして、苦いチョコと合う~!!!

 旦那様も気に入ったようで、夜御飯の後なのにたくさん食べてました。

 時々は、いつもと違う冒険も良いですね。

 
f0153112_85933.jpg


 あと、ただでさえ甘い串間のお芋で干し芋作ってます。

 旦那様が焼酎飲む時に、芋ケンピを一緒に食べるのが好きだから。

 「 芋に芋が良いとよ~!!! 」 って。

 これも、この寒さで美味しくな~れ!
[PR]

by aolans | 2011-02-15 09:00

まるこさんの石けん

f0153112_11502946.jpg


 おととい、6ヶ月モニターをしているまるこさんから今月の石けんが届きました。

 まるこさんは、私が石けんに興味いっぱいあるけど、始めよう??どうしよう・・・って思ってる

 時に、まるこさんのモニター石けんを見て、その素敵さでやっぱりいつか自分も作ってみたい

 って、思わせてくれた人です。
 
 こちら 
「すき」を探す旅


今月はなんと2個も!!!
 
 どっちも素敵です。

 石けんの包装から、中身の想像が広がります。

f0153112_1158258.jpg


 しかも、今回のピンクの石けんは、最初にお肌の悩みで毛穴の汚れとメールしたら

 私の為に作ってくれてるみたいで、より感動!!!

 いつか、そんな風にお肌にあわせた石けんを作れるようになりたいな・・・。

 もう一個の石けんも、アヒルちゃんが入ってる~!!!

 どっちも楽しみだけど、やっぱり私のために作ってくれたピンクの石けんから使ってみます。

 まるこさん、ありがとうございます。
[PR]

by aolans | 2011-02-14 12:02 | せっけん・アロマ

ゲシュマック。

f0153112_2028375.jpg


 陶然茶房の帰りに、もう一軒寄ってみたいお店がありました。
 
 いつもブログで素敵なお店を紹介しているこちらの方のブログ ポタリング 風の吹くまま気の向くまま  この店も気になっていて、車で15分と言うので行ってみました。

 
f0153112_2038933.jpg


 お店の駐車場からの景色も素敵・・・。
 
 着いたのが5時過ぎだったので、少しお買い物だけ。

 
f0153112_20393742.jpg


 
f0153112_20395971.jpg


f0153112_20401838.jpg


 目移りします・・・。

 本当はランチ食べたかったから、今度はランチ食べに行きたいな・・・。

 ちなみに、この日陶然茶房に行く途中、車が走行中ストン・・・って急に交差点で止まりました。

 今高速降りたとこだし、なんで???

 すぐスバルの担当に電話して、来てもらいました。

 バッテリーの寿命だったようです。

 新品に交換してもらい、無事レガシーも動き出し、予定通りお店に行けました。

 スバルの方、どうもありがとうございました。

 で、素敵な所をいつも紹介してくれるなるさん、ありがとうございます。

 これからも、楽しみにしています。
[PR]

by aolans | 2011-02-13 20:45 | お店

陶然茶房へ行きました。

f0153112_21355724.jpg


 今日、ずっと気になっていた木城にある、陶然茶房 似行って来ました。

 お店のHPはこちら。   http://service.kijo.jp/~y-ishida/
 すごく良いでしょ~!!
 
 台湾茶がゆっくり飲めて、オーナーさん夫婦が陶芸家なので、その作品も見れるお店です。

 林の中にあって、窓からの景色もいいし、なによりお店のマダムが素敵です。
 
 お茶の話を色々教えてくれるし、お茶と一緒にいただくケーキも最高に美味しい!!!

 
f0153112_2140284.jpg


 全然知らなかったけど、台湾茶って3煎目が一番美味しいですって。

 でも、1煎目に匂いを嗅いだ時の衝撃的な爽やかなかおり・・・・。 

 主人と二人で、香りに本当感動!!!

 花のような爽やかな、それでいて甘い香り・・・。

 
f0153112_21475036.jpg


 これが一人分の茶葉です。

 一番お勧めのお茶を、二人で分けて飲みました。

 
f0153112_21493690.jpg


 これは、メニューです。

 見えるかな??
 
 結構種類があるんで迷います。

 何人かで行って、いろんなお茶を利きお茶するのがお勧めです。

 私たちは今日、7煎目まで頂いたんだけど全然美味しく飲めて、感動。

 で、マダムが飲んだあとのお茶っぱで茶粥したら美味しいって教えてくれたので

 帰って茶粥して食べました。

 本当、美味しかったです。

 他に、お茶っぱでだしをとってシャブシャブしたらアブラが全然残らないそうです。

 今度やってみたい~!!!
 
 
[PR]

by aolans | 2011-02-12 21:52 | お店

台風並みの風

f0153112_12172628.jpg

 
 今朝の朝ごはん、朝御飯って言ってももう11時ですけど・・・。

 自家製パンに、昨日のポテトサラダ、トマト、庭に出来たレタスとルッコラをはさんで。

 昨日の夜からすごい風です。

 外の気温は5度だし、風は強いしせっかくの休日なのにどうしようかな・・・。

f0153112_12194981.jpg


 昨日の夜御飯。

 先日のヒラマサを塩焼きに。
 
 カニ缶入れたポテトサラダ。

 きゅうりの酢の物、ストーブで作ったキャベツとシーチキンのくたくたスープ。

 今はストーブに、だしをとるために昆布入れた鍋と、干し芋作ってみようとサツマイモを圧力鍋に

 かけています。

 今日もストーブ大活躍!!!
[PR]

by aolans | 2011-02-12 12:23 | おかず

久々の雨。


 昨日は一日ど~んよりなお天気。

 夕方から久々の雨降ってきましたね。

f0153112_10411990.jpg


 ちょっとは屋根の灰落ちてくれたかな??

 逆に固まっちゃったかな??

 夜御飯に、おとといのタコの残りでタコのカルパッチョ。

 グレープシードオイルに、レモン、ヒマラヤの岩塩、黒胡椒をガリガリ・・・して。

 他には、おとといと一緒で、アラの煮つけ、そして湯豆腐と、ほうれん草の胡麻和え。

 寒いので久々にストーブつけました。
 
f0153112_10442163.jpg


 ストーブの上で、圧力鍋かけてます。

 赤いジャガイモ、これを使って今晩は何つくろうかな??
 
 ストーブつけると、上に鍋をかけないともったいなくてとりあえず圧力鍋とヤカンを置く

 貧乏性な私です。
[PR]

by aolans | 2011-02-11 10:45 | おかず

松ぼっくりの背くらべ

f0153112_10394585.jpg


 朝、家を出たばかりの旦那様からメール。

 「 松ぼっくり落ちてたよ。 ダッシュ! 」

 ダッシュして取って来ました。

 一番大きいのです。

 大きさわかるように、小さいの、普通の、取って来た大きいのって並べてみました。

 すごいでしょ~!!!

 今日は朝から、幸せ~!!!

f0153112_1044237.jpg


 昨日の夜御飯。

 これもまた111円で買ったカキで作った、カキフライ。
 
 昨日の魚のアラと大根の煮付け。

 お買い得価格だったタコをお刺身に。( いい感じの茹で具合で中は半生でした。 )

 厚揚げのあぶり、大根おろし添え。

 
f0153112_10481321.jpg


 これは、昨日の一人ランチ。

 これまた一パック111円だったアサリを使って、アサリとトマトのパスタ。

 最近、いつもに増してすごい食欲、しかもひきこもり・・・。

 やばいです・・・。
[PR]

by aolans | 2011-02-10 10:50 | その他

お刺身祭り。

f0153112_11402840.jpg


 今日はお刺身用のお魚がどこのお店も安かった~!!!

 買った物、長崎県産の鯵、生きていたイカ、そしてヒラマサ。

 どれも1匹100円です!!!

 激安でしょ。

 ちなみに大きさの参考のために置いてあるのは、大きなグレープフルーツです。

 
f0153112_11424297.jpg


 喜ぶ旦那様のお顔を想像して、早速お刺身にしてみました!

 左から、鯵、イカ、ヒラマサ。

 どれもアブラのってて、美味しいです!!
 
 鯵は、残りはしそで巻いてお弁当用に、イカもゲソ、エンペラ、半身はワタ炒めの為冷凍に、

 ヒラマサは切り身にして、お酒に浸けています。

 幸せ~!!!

 
f0153112_1145349.jpg


 あと、豆乳鍋と、きゅうりを自家製ガリと自家製梅干のシソで和えた酢の物で夜御飯でした。

 おいしゅうございました。
[PR]

by aolans | 2011-02-09 11:47 | おかず

キャン姫さんのアロエ石けんモニター

f0153112_16221721.jpg


 Country Life 「和心」~なごみ~さんから、アロエベラのモニター石けんが届きました。

 私と同じ、アロエベラ石けんを作ったみたいなのですが、作ってすぐ使ってみたけど

 大丈夫だったらしく、すぐ使ってくれるモニターを募集してたので、すぐ応募。

 こちらから見てください。 http://feeds.fc2.com/fc2/xml?host=countrylifenagomi.blog95
 私の不恰好、失敗だろう石けんとはエライ違い・・・。

 スベスベお肌で、ものすごくキレイ!!!

 これを見て、やっぱり私のアロエ石けんは失敗だ・・・・・って思いました。

 写真、本当はきれいに名前がスタンプされてるんだけど私の腕じゃ移らなかったので

 キャン姫さんのブログ見てください。

 すごくキレイです!!!!

 
f0153112_16283625.jpg


 昨日のご飯。

 キノコと豚のトマト炒め煮込み、自家製春菊の味噌汁、キンピラ、千切り大根です。

 トマト煮込み、にんにく入れすぎて今日臭いかも・・・・。

 美味しかったけど。
[PR]

by aolans | 2011-02-08 16:30 | せっけん・アロマ

チョコシフォン。

f0153112_18154322.jpg


 今日は母の誕生日なので焼いてみました。
 100均の小さな型です。

 初めてのレシピを使ってみたので、ちょっと焼きすぎで焦げちゃった。
 味は、グーかな。

f0153112_18171541.jpg


 先日親戚の引き出物でもらった、カタログで選んだ岩塩ミルとペッパーミルのセット。
 今日きたら思ってたより、思いっきり小さい~い!!!

 胡椒のミルはあるから、岩塩ミルに二つとも使おうって、早速
 ヒマラヤの岩塩入れました。

 これ、美味しいんです。
[PR]

by aolans | 2011-02-07 18:19